segunda-feira, 26 de abril de 2010

Fast food, haute cuisine

Adoro cozinhar. E gosto de pensar que o faço com certo talento. Ao longo dos anos tenho recebido inúmeros depoimentos que corroboram este fato, mas como são de pessoas próximas, a gente sempre dá um desconto. Alguns dias atrás, uma das incautas que foram obrigadas a provar de meus experimentos (aí Sheiloca, essa vai pra você) sugeriu-me postar minhas receitas neste blog. À princípio pensei que seria muito arrogante da minha parte, um cozinheiro amador metido a besta, querer ensinar alguém a fazer algum prato. Mas fiquei com isso na cabeça. O dia em que fizesse alguma coisa original, que achasse que fosse merecedora de ser compartilhada, postaria a receita aqui. Bem, rolou.

OK, não é exatamente um prato. Parece fast food. Mas não é, acreditem. Tem estilo, o bicho.

Este é o hamburguer mais delicioso que já fiz na vida. Seria muito petulante dizer que foi o mais gostoso que já comi, mas certamente ficou entre os três mais. Tanto que eu resolvi aceitar o risco de postá-lo e jogá-lo às feras (meus caros leitores) para seu próprio e imparcial julgamento. Ainda não dei nome a ele, mas o cara merece. Aceito sugestões nos comentários e por e-mail. Aí vai o passo a passo:

- dois bifes de hamburguer de frango (usei o da Sadia);
- duas fatias de queijo cheddar (usei da Polenghi);
- um pão de hamburguer de provolone (Farinha Pura tem);
- um ovo;
- uma cebola;
- tomate cereja;
- brotos de alfafa e mostarda;
- azeitonas verdes sem caroço;
- ervas finas secas (usei tomilho, orégano, alecrim e manjericão);
- pimenta do reino branca moída;
- molho shoyo;
- azeite;
- manteiga.

a) Unte uma assadeira com um pouco de azeite;
b) Faça duas fatias na cebola com espessura de pouco menos de um dedo e as deposite, inteiras, na assadeira;
c) Coloque por cima de cada uma das fatias de cebola um dos bifes de hamburguer e leve ao forno por dez minutos;
d) Enquanto assa, prepare uma salada com os brotos, o tomate cereja e as azeitonas verdes sem casca, os dois últimos fatiados finos. Tempere-a com molho shoyo e azeite. Reserve;
e) Abra o pão de hamburguer em três fatias;
f) Retire a assadeira do forno e vire os bifes de hamburguer, mantendo as cebolas no fundo. Tempere-os com as ervas finas e a pimenta branca moída, a gosto. Eu o fiz com alguma generosidade. Coloque uma fatia de cheddar por cima de cada um dos bifes e recoloque a assadeira no forno por mais cinco minutos;
g) Faça, numa frigideira, um ovo frito na manteiga, com a gema estalada;
h) Pegue a fatia de baixo do pão de hamburguer e cubra-a com um punhado da salada de brotos, tomate e azeitona. Em cima, coloque o ovo estalado. Cubra com a fatia do meio do pão.
i) Retire os bifes de hamburguer do forno e empilhe-os, junto com as cebolas e o cheddar, no sanduíche. Tampe com a última fatia do pão. Coloque o sanduba na assadeira ainda quente. Com uma espátula de cozinha ou escumadeira, pressione-o levemente. Vire-o de lado e repita a operação.

Agora ajoelhe-se, agradeça a mim pela benção e devore-o com vontade.

Querendo me contratar, é só mandar o contato aqui pelo blog.

Foto: Neila Martinho (Ela comeu que se fartou. Gostou tanto que se prontificou a colaborar com o post)

3 comentários:

  1. Olha, se me permite vou colocar essa receita no meu blog, a boquinha!
    Bjsss

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  2. vai pro meu cardápio. unico adendo, farei o hamburger! Só não pode me processar por direitos autorais!

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